当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 学生会、学生社团介绍 >> 正文

学生会、学生社团介绍

河南中医药大学中医学院(仲景学院)学生会组织建设构架

中医学院(仲景学院)    2021-07-20 07:37:21

河南中医药大学中医学院(仲景学院)学生会是在河南中医药大学中医学院(仲景学院)党组织的领导和院团委的指导下,贯彻党的教育方法,结合学校实际情况,紧紧围绕中医学院(仲景学院)的中心工作,以服务同学为宗旨,通过开展有益于同学身心健康的学习、创作、社会实践、志愿者服务社会公益等活动,积极创造良好的学风、校风,引导中医学院(仲景学院)学生不断提高思想觉悟,维护学校良好的教学秩序和学习、生活环境,反映同学们的建议、意见和要求。促进同学和学校、老师及同学之间的交流,是学校管理的助手和主力军。

河南中医药大学中医学院(仲景学院)学生会由团委及学生会主席团共同领导,下设九个部门,分别为办公室、组织部、新媒体宣传部、自律部、学习部、科研部、实践部、文体部、心理部。

现将学生会各部情况简介如下:

主席团:组织学生会各部门开展学生活动,协调好各部门的活动以及学生会总体日常工作的平稳运行;上传下达,做好老师与同学们间沟通的主要桥梁;与校级组织及兄弟院系保持友好往来(含分团委学生兼职副书记1名)。

办公室:作为学生会的中枢部门,职责主要有上传下达、统筹调度、分管财务、档案整理以及协调和监督各部门的工作。一、协助主席团召开学生会例会,并做好会议记录。二、协助主席团制定学生会工作计划检查督促工作落实情况,做好学生会每月、学期、学年工作总结。三、学期初编制学生会通讯录和值班表,分配人员对值班室进行打扫整理。四、负责学生会活动经费的管理和使用。五、整理学生会的各种文件,系统归并。六、向各部传达团委、学生处、学工办、主席团等领导部门的各项通知。七、在各活动中,负责制作桌签、奖状、邀请函及节目单等。

组织部:熟悉全院团组织的基本情况,了解各团支部的活动、支部团干情况。负责各班团支部团费收缴、团员证的注册、团员发展及团员档案管理工作,协助分团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理。

新媒体宣传部:主抓院系的宣传工作。主要职责:活动照片的拍摄及录像,通讯稿的写作,中医学院(仲景学院)公众号等管理运营、制作展板、海报以及对外联系等,部内有专人负责图文编辑、制作展板。

自律部:以“自律、自立、自尊、自爱、自强”为宗旨,做好上传下达的工作,竭诚为全院师生服务。在日常工作中,自律部参与重大活动举办,并维护现场秩序;生活中,自律部成员严于律己、宽厚待人,对同学们的行为进行督导,纠正同学们的不文明行为,使同学们养成良好的文明习惯。负责学院学生纪律,通过对本院各班级的课堂考勤进行考核督促班级形成良好风气,对学生会全体成员及部门进行量化考评,此外还负责宿舍查寝、违规电器使用情况等。

学习部:老师与学习委员之间的主要桥梁。负责规范全院教学秩序,做好学风建设。主要工作:及时下发学校的各种教学通知,组织全院同学的各类考试、竞赛的报名,奖学金评比的培训以及证书的发放,协调好学习委员之间的联系。完成教学信息反馈工作,提升教学质量服务;组织安排做好期末考试、四六级考试等重大考试的考务工作;举办丰富的与学习有关的活动,激励同学们的学习兴趣。

科研部:是负责院系科研活动的部门,主要工作包括响应国家号召,不断推进双创工作的进行,激发我院学子创新创业的热情。负责学院“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“互联网+”创新创业大赛等赛事的动员宣讲、启动与展开等相关事宜,组织完成创新学习项目的相关工作。

实践部:负责学生日常生活管理,检查监督全院学生寝室卫生情况,开展每周宿舍卫生检查量化成绩统计和各类文明宿舍评比工作,参与学生奖学金的评定和助学贷款工作,开展各项安全教育工作,组织学生开展各种有益的社会志愿活动,增强学生的志愿意识和奉献精神。作为学生和学校的重要沟通桥梁,广泛收集学生在校园生活中的意见要求,及时向学校有关部门反馈,是一个用心为广大学生服务的团队。

文体部:以学生会雄厚的基层力量为后盾,组织、策划、协调我院的文艺活动,发现和培养学校的艺术活动骨干,旨在丰富同学们的大学校园生活,使校园生活拥有更多层面,更多精彩的活动,并为广大同学们提供“演绎自我风采,展现个人特长”的青春大舞台。负责策划、组织学院迎新晚会,元旦晚会等各种文艺活动,筹备院系运动会的会前各项工作,活跃学院气氛。负责院系、学校体育赛事的策划、组织与协助工作,并选拔运动员参加校级及院级的篮球赛、足球赛、排球赛等体育活动,宣传体育精神,提高学生凝聚力。

心理部:负责宣传心理健康知识,实时监测学生心理动态,与各班心理委员保持紧密联系。在心理健康月、心理健康周组织举办特色心理健康教育活动。每学期定期开展心理委员的会议和培训。配合校心理健康教育与咨询中心和院团委开展学生心理教育工作促进学生心理健康,营造良好的校园心理氛围。

附:中医学院(仲景学院)学生会干部竞选表

注:各部门预设部长、副部各1名,干事3-5人