学院简介

河南中医药大学中医学院(仲景学院)的前身为1958年建校初期唯一的教学单位,后历经中医系、基础部、基础医学院等不同办学阶段,2021年3月更名为河南中医药大学中医学院(仲景学院)。

在60余年的发展历史中,国医大师李振华、张磊教授,全国名老中医石冠卿教授等许多为河南中医药事业做出开创性贡献的中医泰斗曾在此执掌教席、朝乾夕惕。学院现有教职工78名,其中具有副高以上职称者32人;具有博士学位者52人;博士研究生导师11名,硕士研究生导师28名;百千万人才工程国家级1人、国家有突出贡献中青年专家1人、国务院政府特殊津贴专家1人;省级、厅级学术技术带头人10人,河南省教学名师1人、高校青年骨干教师8人;校级仲景教学名师5人,仲景青年教学名师3人,全国中医类院校优秀辅导员2人。

学院主要承担着全校各专业、各层次的80余门中医基础类课程的理论、实验教学任务。拥有国家级精品在线开放课程1门、线上一流课程2门、线上线下混合式一流课程1门;省级精品课程4门、精品资源共享课4门、视频公开课3门、双语教学示范课程1门、精品在线开放课程8门、线上一流课程5门、线下一流课程2门,线上线下混合式一流课程8门;拥有省级教学团队2支、省级优秀基层教学组织3个;近三年获省级教学成果奖3项,厅级教学成果奖11项。

学院现设有中医基础理论、内经、伤寒学、金匮要略、温病学、方剂学、中医诊断学、医学史、各家学说、医古文与中医文献学10个教研室;以中医基础学科为主体,拥有国家局级重点学科4个,校级重点学科3个。设有中医学博士后科研流动站1个,博士学位授权二级学科5个、硕士学位授权二级学科5个。

学院现有中医学(仲景学术传承班)五年制、中医学“5+3”一体化2种不同人才培养模式,办学层次涉及本科、硕士、博士,在校生近五百人。近年来,学院人才培养工作取得显著成绩,在校生在全国“学伤寒、背伤寒”基本功大赛及《黄帝内经》知识大赛中分别荣获团体冠军及团体二等奖;在“挑战杯”等各类大学生竞赛中获省级奖十余项;近百名同学荣获国家及省级荣誉;五年来应届毕业生研究生录取率年均80%以上,年均就业率98%,人才培养质量受到用人单位一致好评。

在科学研究中,学院近年来承担国家级课题15项,其中国家重大项目1项,国家中医药管理局重点项目1项,国家自然科学基金13项;近三年发表SCI、EI等高水平学术论文58篇,授权国家发明专利16项,获厅级奖18项,主编出版学术著作32部;建有河南省重点实验室1个,河南省国际联合实验室1个。

学院高度重视国际国内学术交流,近年来先后选拔多名优秀教师赴美国、日本、德国、新加坡研修;安排资深教师定期赴境外讲学、授课及开展学术交流;选派数十名优秀在校本科生、研究生赴韩国、台湾进行专业学习及短期交流;承办中医基础理论、中医诊断、方剂学科等国家级、省级学术年会20余场;组织骨干教师百余人次赴中国人民大学、北京师范大学、华中师范大学进行教学能力提升专题培训。

学院在60余年的办学历程中,逐步坚持“以人才培养为中心,以立德树人为根本任务,以学科建设为引领,以教育教学为基础,以教学改革和科研创新为动力,以专业建设为抓手,以制度建设为保障,深化内涵建设,推动转型发展”的工作思路,秉承“厚基础、宽口径、强实力、增才干,全面发展”的育人理念,不断丰富人才培养模式,逐步形成集教学与科研为一体,并具有一定规模和影响的完整教育体系,向国家培养输送万余名优秀中医药人才,为国家建设和人民健康贡献力量。