中医学院(仲景学院)举办第二期课程思政工作坊活动

中医学院(仲景学院)    2024-06-25 12:11:13

活动现场

本网讯(文/华金双 图/刘紫阳)为进一步深化落实高校立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,中医学院(仲景学院)于6月21日举行了2024年第二期课程思政工作坊活动。活动邀请中原教学名师、河南省高等学校教学名师、河南省本科高校课程思政样板课程负责人崔姗姗教授做了题为“润心启智 立德树人——中医基础理论课程思政探索与实践”的交流报告。我院副院长刘文礼及各教研室教师代表及部分学生参加了本次活动。活动由教学办公室副主任华金双主持。

崔教授首先介绍了课程思政的国内发展概况及国外研究现状,并结合习近平总书记重要讲话及教育部相关文件,对课程思政建设的重要性和具体要求进行了解读。随后详细介绍了中医基础理论教研室近年来开展课程思政建设的具体措施和经验,课程团队通过思政元素挖掘、思政课件制作、思政案例集编写、集体备课、相互听课等多种方式,深入开展课程思政建设。在第一课堂教学中通过典型事例分享、健康教育指导、心理问题疏导等方法以潜移默化、润物无声的方式融入思政内容,引导学生形成正确的人生观、世界观和价值观,在寓教于德、寓教于情、寓教于境的基础上达到润心启智的作用。利用第二课堂把思政教育嵌入到现实场景中,锤炼意志,启迪思想,在实践中形成育人合力。将第一课堂与第二课堂有机结合,营造良好的育人整体氛围,切实推进高校为党育人、为国育才使命的达成。

随后参会教师围绕不同课程如何高效开展课程思政教学进行了热烈讨论,并就如何提高高校教师的育人能力、提升课程思政育人效果进行了深入交流。

本次课程思政工作坊的开展,通过教学名师的示范引领,为我院不断创新课程思政教育方法,全方位提升教师育人本领将起到积极的推动作用。

(编辑 史占江;审核 朱庆军)