当前位置: 首页 >> 书院工作 >> 正文

书院工作

仲景书院举办第二十期“仲景大讲堂”

中医学院(仲景学院)    2024-04-09 14:21:02

讲座现场

本网讯(文图/刘淘淘)传承中医经典,倡导学术交流。2024年4月2日下午,仲景书院学业助导中心在仲景学堂举办第二十期“仲景大讲堂”。本次讲座特邀我校教务处思政科主任、书院学业导师王金淼老师作为主讲导师,全校百余名师生参与。

王老师以“特殊推拿手法的临床应用”为主题,从推拿发展脉络角度从秦汉时期、明清时期、民国时期讲解推拿的起源和发展概况,同时结合临床教学案例,通过摩腹、背法、拿肩井、捏脊法、颈椎斜扳法几种推拿手法的临床应用进行现场演示,并着重讲解了推拿手法的禁忌要点和注意事项。最后王老师对推拿学的未来发展和专业研究前沿进行了归纳总结,其幽默风趣的授课风格,通俗易懂的讲解受到同学们的一致好评,现场气氛活跃、互动频繁。

本次讲座王老师通过临床实际案例,对特殊推拿手法进行了详细、全面的讲解,内容具有较强的实用性和针对性,使同学们拓展了中医推拿学的理论和实践知识,开阔了学术视野,拓展了临床基础。

(编辑 史占江;审核 徐里)