当前位置: 首页 >> 书院工作 >> 正文

书院工作

仲景书院举办第二十二期“仲景大讲堂”

中医学院(仲景学院)    2024-04-19 20:32:03

讲座现场

本网讯(文图/刘淘淘)融汇学习技巧,提升科学素养。2024年4月16日下午,仲景学院学业助导中心在仲景学堂举办第二十二期“仲景大讲堂”。本次讲座特邀我校中医学在站博士后、书院学业导师杨晖老师作为讲座嘉宾,全校百余名师生参与。

杨晖老师以“走进科研”为主题,从对科研的认识、科研应具备的素质、怎么样做好科研三个方面进行讲解。杨老师按照研究目的,将科研分为描述性研究,探索性研究和因果性研究,并以白头翁汤的临证辨治研究为例,介绍了描述性研究、探索性研究、因果性研究的具体区别。在研究内容的讲授中,杨老师将科研分为基础研究、应用研究和开发研究,并详细讲述科研人应具备的各项素质。最后,杨老师鼓励大家日常要大量阅读文献,提升自己的创新素养,带着问题做研究,希望大家端正学习态度、学习独立思考、主动与学业导师沟通。

本次讲座具有较强实用性和针对性,不仅帮助同学们认识科研,并且从整体规划和实践上对同学们提出了具体要求,对同学们下一步科研的兴趣和能力提升具有指导意义。

(编辑 史占江;审核 徐里)