劳动励心智,实践促成长——仲景书院开展劳动教育月系列活动

中医学院(仲景学院)    2024-05-23 15:09:20

劳动教育月宣传教育

本网讯(文图/史玉洁)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,仲景书院于5月8日至20日积极开展以“践行劳动教育,助力学生成长”为主题的劳动教育月系列活动,旨在引导学生树立尊重劳动、热爱劳动的正确观念,培养学生的劳动精神和实践能力。

开展宣传教育,推广劳动理念。书院思想引领中心及育人导师通过“仲景新视界”微信公众号、系列展板、主题班会等平台、形式,积极选树典型事例、先进个人及群体,集中宣传、推广劳动理念,强化学生劳动观念,从而营造尊重劳动、崇尚劳动的良好舆论氛围。

评比文明宿舍,树立劳动榜样。书院综合事务中心联合社区管理委员会以《仲景书院文明宿舍建设实施方案》为标准,举办了以“携手共建文明宿舍,自检自评卫生标兵”为主题的劳动实践活动,并进行评比表彰,树立文明标兵,引导同学们养成良好的生活习惯,激励同学们共同建设安全卫生的美好宿舍。

进行摄影展播,增强劳动意识。书院素能拓展中心联合分团委学生会开展了以“弘扬劳动精神,争做时代新人”为主题的摄影展播,通过让学生们近距离接触身边的劳动模范者,并用图片或视频的方式定格感人的劳动瞬间以及学生返乡参与田地劳作的劳动场景,增强学生的劳动意识,进而营造良好的劳动氛围。

举办主题演讲,弘扬劳动精神。书院素能拓展中心举办了以“砥砺前行路,劳动铸华章”为主题的演讲比赛,通过组织学生们以真挚的情感和生动的事例讲述自己对劳动的认识、对劳动的热爱以及参与劳动的体会收获,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也进一步弘扬了劳动精神。

高扬劳动教育鲜明旗帜,凸显五育并举培养方式,功在当代,利在千秋。劳动教育月系列活动的开展,进一步加强了我院学生的劳动观念,让我院学生深刻理解了劳动精神的内涵。同时,也帮助他们真正上好了劳动教育这门“必修课”,从而引导他们成为劳动教育的受教者、受益者,劳动精神的弘扬者、引领者,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

(编辑 史占江;审核 徐里)